Волгоградская область принимает всероссийский чемпионат по боулингу среди глухих

ВИДЕО репортажа на канале Волгоградского ТВ

Волгоградская область впервые в своей истории принимает всероссийский чемпионат по боулингу среди глухих. В Волгоград на 12-е соревнования съехалось свыше 70 сурдлимпийцев – 14 команд из разных регионов страны. Проведение чемпионата не только сыграет серьезную роль в социализации молодежи с ограниченными возможностями, но и даст толчок к активному развитию в регионе спорта высших достижений.

Впервые дисциплиной для проведения всероссийского чемпионата боулинг среди глухих стал в 2003 году. Сегодня его называют одним из самых быстроразвивающихся видов спорта в России. Он уже массовый и играет огромную роль в адаптации людей с нарушениями слуха. Российские боулеры принесли стране немало побед на летних Сурдлимпийских играх в 2009 году в Тайбее, на чемпионатах Европы и мира в Греции и Аргентине. В 2013 году чемпионат России проходил в Самаре. Этот год стал знаковым для Волгограда.
Владислав Антипов, президент Всероссийской федерации боулинга глухих: «Благодаря тому, что здесь развивается этот вид спорта, было принято решение провести подготовительный чемпионат к Европе именно в Волгограде. Посмотрим, кто выиграет. Надеюсь, это будет Волгоградская область.
На 16 дорожках поочередно соревнуются заслуженные мастера и мастера спорта международного класса, призеры Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира – 78 боулеров из Москвы, Архангельска, Новосибирска, Краснодарской и Кемеровской областей, республики Коми и ряда других российских городов. По мнению судей, сильнейшими являются москвичи и сборная Волгоградской области. В нашем регионе этот вид спорта активно развивается, есть и выдающиеся результаты – волгоградка Жанна Москаленко взяла бронзу в командном зачете на софийских Сурдлимпийских играх в прошлом году.
Жанна Москаленко, заслуженный мастер спорта, призер XXII Сурдлимпийских Игр – 2013 в Софии: «Среди глухих и слабослышащих очень важно заниматься спортом. Это единственный выход для нас, чтобы встречаться с ребятами и общаться всем. Желаю всем выиграть побольше медалей, чтобы попасть на чемпионат Европы».
Боулинг – это настоящий спорт: брать шар и сбивать кегли очень интересно. У каждого игрока есть возможность получить призовые очки. Но для этого нужно научиться дружить с шарами и дорожкой и выбивать страйки. На чемпионате очков должно быть 300 – это 12 страйков подряд. В остальном боулинг глухих мало отличается от обычного. На отборочных стартах и Играх сурдлимпийцы показывают результаты, характерные и для здоровых спортсменов.
Но победа для них – не главное. Важнее общение, возможность проявить себя и то, что регионы России постепенно, но все же превращаются в территорию равных возможностей. А боулеры не только становятся друзьями, но даже заводят спортивные семьи (на чемпионате присутствуют три супружеских пары из Волгограда, Архангельска и Новосибирска). Спорт обогащает и язык жестов. Так, похожее на приветствие движение среди боулеров означает пожелание удачи. И аплодисменты здесь особенные. На таких соревнованиях сурдлимпийцев принято благодарить на их языке: нужно поднять вверх руки и быстро зашевелить пальцами. Аплодисменты получаются тихими, но так спортсмены видят всеобщую поддержку.

Перепечатка с сайта www.volgograd-trv.ru

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Поможем купить скидки в офис без проблем.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика